SSブログ
生活と文化 ブログトップ

白線流し 【動画】 県立斐太(ひだ)高校で今年も伝統行事が行われる [生活と文化]

白線流し 【動画】 県立斐太(ひだ)高校で今年も伝統行事が行われる

白線流し白線流し
信本 敬子 松岡 智恵

フジテレビ出版 1997-08
売り上げランキング : 60425

Amazonで詳しく見る
by G-Tools


白線流しは70年以上続く伝統行事です。

3月1日 岐阜県高山市の県立斐太(ひだ)高校で卒業生らによる伝統行事「白線流し」が、同校前を流れる大八賀川の川岸で行われました。

卒業式を終えた3年生が川岸に整列し、在校生が送る歌を合唱しました。

hakusennagasi1.JPG

TOKIOの長瀬くん主演のテレビドラマのモチーフにもなりましたね。

hakusennagasi2.jpg

「白線流し」 最終話 【動画】
みんな若い 笑。
>>>http://bit.ly/1mTnRvC

卒業生280人が学帽の白線やセーラー服の白スカーフを結んで川に流し、母校に別れを告げました。

年度によっては暴走も 笑。
高校生ですからね。


卒業生代表が、
「流す白線は3年間の思い出が結ばれた友情の証しで、新たなスタートラインでもある」
とあいさつ。
卒業生たちは「ありがとう」などと大声を出しながら、クラスごとに結んだ白線を次々と川に流し、変わらぬ友情を誓い合いました。



キラキラネームアクセスランキングベスト30 1位:昊空(そら) 2位:心愛(ここあ) 3位:希空(のあ) [生活と文化]

キラキラネームアクセスランキングベスト30 1位:昊空(そら) 2位:心愛(ここあ) 3位:希空(のあ)

赤ちゃんに最高の名前をつける本2013-2014 (エクスナレッジムック)赤ちゃんに最高の名前をつける本2013-2014 (エクスナレッジムック)
ハッピーネームファーザーズ

エクスナレッジ 2013-02-21
売り上げランキング : 149620

Amazonで詳しく見る
by G-Tools


23日 リクルーティングスタジオは「キラキラネームアクセスランキングベスト30」を発表しました。
ランキングは、月間17万人以上が利用している「無料 赤ちゃん名づけ」アプリで、2013年1月~9月にアクセスされたデータをもとに1位~30位までを集計しています。

詳細は名前由来.netに掲載。
http://namae-yurai.net/rareNameKirakira.htm

1位「昊空(そら)」、2位「心愛(ここあ)」、3位「希空(のあ)」、
みんな興味本位で見てるだけと信じたいです。
どう解釈しても、DQNネームという名称の方がしっくりくるんですよ。

dqn1.jpg


dqn2.jpg

ラブホ? あわひめ?
せめて下ネタはやめてあげて 笑。

「キラキラネーム アクセスランキングベスト30」
1位:昊空(そら)
2位:心愛(ここあ)
3位:希空(のあ)
4位:希星(きらら)
5位:姫奈(ぴいな)
6位:七音(どれみ)
7位:夢希(ないき)
8位:愛保(らぶほ)
9位:姫星(きてぃ)
10位:匠音(しょーん)
11位:美望(にゃも)
12位:奇跡(だいや)
13位:杏奴(あんぬ)
14位:祈愛(のあ)
15位:男(あだむ)
16位:頼音(らいおん)
17位:夢露(めろ)
18位:雅龍(がある)
19位:琉絆空(るきあ)
20位:黄熊(ぷう)
21位:天響(てぃな)
22位:泡姫(ありえる)
23位:本気(まじ)
24位:皇帝(しいざあ)
25位:火星(まあず)
26位:緑夢(ぐりむ)
27位:姫凜(ぷりん)
28位:宝物(おうじ)
29位:大大(だいだい)
30位:今鹿(なうしか)




nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:育児

エッグベネディクト レシピ ハワイアン、サラベス ルミネ新宿店 などいろいろ 【動画】  [生活と文化]

エッグベネディクト レシピ ハワイアンなどいろいろ 【動画】

森永ホットケーキミックスレシピ100 (ミニCookシリーズ)森永ホットケーキミックスレシピ100 (ミニCookシリーズ)
森永製菓株式会社

ワニブックス 2012-12-03
売り上げランキング : 98747

Amazonで詳しく見る
by G-Tools


【エッグベネディクトとは】
エッグベネディクト(英 Eggs Benedict )は、イングリッシュ・マフィンの半分にハムまたはベーコン、ポーチドエッグ、オランデーズソースを乗せて作る料理である。
最も有力なエッグベネディクトの発祥は、エリザベス・デイビッド (Elizabeth David) の『French Provincial Cooking(フランス地方料理)』で述べたフランスの伝統料理、ウ・ベネディクタン(œufs bénédictine )である。
これはブランダード(戻した干しダラとジャガイモのピュレ)を焼いたパンに塗ったもので、次にポーチドエッグを乗せオランデーズを塗る。
この料理がどのようにしてアメリカに渡ったかは未だに不明であるが、人気となった。
タラと卵の組合わせは四旬節または肉を使用しない料理であること、干しダラは最も豊富だったルネサンスの時代にあったことを暗示する。
(ウィキペディア)

【エッグベネディクト ハワイの料理男子編】


【女性セブン】
ニューヨークに本店を構え、「朝食の女王」と評される「サラベス」。
その海外進出1号店が新宿に「サラベス ルミネ新宿店」としてオープンした。
なかでも大人気なのがマフィンとハム、卵にソースと、4種の素材からなる「クラシックエッグベネディクト」。ひと口食べるとフォークが止まらないと言われている味を自分でも作ってみたい。
そこで今回、家庭で作れるエッグベネディクトのレシピを紹介!

1、イングリッシュマフィンは半分に割る。

2、ベーコン1枚は半分に切って、フライパンで焼く。

3、ポーチドエッグを作る。鍋に水600mlと酢50mlを淹れ沸騰させる。沸騰したら弱火にし、菜箸で湯をかき混ぜながらうずを作り、その中央にそっと卵1個を割り入れる。1分半~2分したら取り出し、水気を切っておく。湯を再沸騰させてから再び弱火にし、同様に卵でポーチドエッグをもう1個作る。

4、ボウルに卵黄3個分入れ、60~65℃で湯せんしながら泡だて器で混ぜる。卵黄がもったりしてきたら、溶かしバター70gを少しずつ加えながら混ぜ、レモン汁小さじ1を加えてさらに混ぜ、オーランデーズソースをつくる。

5、1のマフィンに、2のベーコンと3のエッグをのせ、4、のソースをかける。


【ポーチドエッグ 作り方 動画】


【オーランデーズソース 作り方 動画】


【クックパッドのレシピ】
http://cookpad.com/recipe/1276050
eggbenedict2.jpg

http://cookpad.com/recipe/1163604
eggbenedict1.jpg




【WEBで稼ぐヒント】http://webrich.blog.so-net.ne.jp/


スープジャー 使用者急増! 職場の昼食で熱々のまま楽しむ 【レシピ 動画】 [生活と文化]

スープジャー 使用者急増! 職場の昼食で熱々のまま楽しむ 【レシピ 動画】



以前、ランチジャーが流行った記憶があります。
あれじゃ懲りすぎという人に、より簡単なスープジャー。
お手軽、廉価が人気の原因でしょうか。

保温機能を利用して、朝、素材を入れておけば昼には食べ頃という手軽なレシピも公開され、新たな弁当スタイルとして広がりそうだとか。

【スープジャーを使って、忙しい朝にちゃちゃっと できてお昼に温かく食べられる スープカレー】
レシピと動画です。



【読売新聞ニュース】
保温機能のある「スープジャー」を使う人が増えている。
生活用品店などには大小様々なスープジャーが登場。

朝、手作りしたスープを職場などの昼食で熱々のまま楽しめるのが人気のようだ。
 さいたま市の派遣社員女性(29)は週に1、2回、自宅で作ったスープを、
愛用のスープジャーに入れて職場に持参している。昼休みに、おにぎりや
サンドイッチを買い、スープと一緒に食べる。「熱々のスープで体が温まり、午後の仕事もはかどります」という。

スープジャーは、主にステンレス製の真空ボトルで、朝に熱いスープを入れておけば、
昼になっても温かいまま味わえる。お茶などを入れる
飲料用のボトルより口が大きく、スプーンを差し込んだり、具を
取り出したりしやすい。使用後に洗いやすいのも特徴だ。シチューやカレー、おでんなども保温できる。

 東急ハンズ新宿店(東京)では約3年前からスープジャーを取り扱い、
この冬の販売数は1年前のほぼ倍。「働く女性のほか、塾通いする子ども用に
買う親など、幅広い層に人気のようです」と同店の二宮さん。

 二宮さんによると、豚汁など具が多いスープなら、容量は350ミリ・リットルが無難。
ポタージュやコンソメなどは、小さめの250ミリ・リットルだとカバンに入れて
持ち運びしやすい。専用のケースや、折りたたみスプーン付きの商品もある





【WEBで稼ぐヒント】http://webrich.blog.so-net.ne.jp/


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ステーキのどん メニュー ランチ クーポン 食べ放題 [生活と文化]

ステーキのどん ステーキ食べ放題実施!

001.jpg

吉野家ホールディングス子会社の「どん」は、「ステーキ食べ放題コース」をファミリーステーキレストラン「ステーキのどん」店舗にて実施します。

7月27日に羽村・福生・秋川・昭島・所沢東・星の宮・所沢狭山ヶ丘・狭山・入間の計9店舗、
8月9日に戸田・指扇・与野・浦和三室・蓮田・北本・上尾・東大宮の計8店舗、
8月30日には全店となる計72店舗にて実施する予定です。

メニューは、「カットステーキ食べ放題コース」2,000円が、カットステーキとハンバーグ、チキングリルが食べ放題となります。
「リブロインステーキ食べ放題コース」2,500円が、リブロインステーキとカットステーキ、ハンバーグ、チキングリルの食べ放題となります。

初回はまず、ステーキ・どんハンバーグ・チキングリルの3品が提供されるシステムです。
実施時間は11時~22時、注文から120分の時間制限がございます。



【どん メニュー各種】
http://www.steak-don.jp/menu/index.html

【どん ランチなど タイムバリューメニュー】
http://www.steak-don.jp/menu/don_timevalre0614.JPG

【どん スマイルカード会員になるとクーポンとかもらえます】
http://www.steak-don.co.jp/don/smile.html



【お金も、仕事も、恋愛も 貪欲トレンドブログ】http://donyokutrend.blog.so-net.ne.jp/


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ムネ肉 レシピ ためしてガッテン 効用 動画 [生活と文化]

とってもお手ごろ価格な肉、それが「鶏むね肉」。
ひときわ低脂肪で、疲れにくくなる抗疲労物質まで
ダントツに多く含んでいる超ヘルシー食材なんです。
そのうえ、うまみ成分であるイノシン酸もたっぷり!
とっても魅力的な肉なんです。

鶏むね、鶏もも、俺に任せろ! (レタスクラブムック)鶏むね、鶏もも、俺に任せろ! (レタスクラブムック)
笠原 将弘

角川マガジンズ(角川グループパブリッシング) 2012-03-10
売り上げランキング : 809

Amazonで詳しく見る
by G-Tools


それなのに、もも肉と比べると人気はいまひとつ。
何よりも問題なのは、調理するとパサパサの食感に
なってしまうこと。

ところが、NHK「ためしてガッテン」が超ジューシーに変える秘策を
大発見!
それさえ分かれば、お手ごろ価格で、おいしくて
ヘルシーという、超おトクな肉に大変身!

これまでの「鶏むね肉」のイメージが変わりますよ!

ムネ肉レシピは一番下です。

【鶏胸肉、鶏もも肉の下ごしらえ:料理の基礎】

(オレンジページ提供)

超ヘルシーなのにパサパサ鶏むね肉
鶏むねは魅力たっぷりの肉です。
ほかの肉に比べて手ごろな価格。
脂肪が少なく低カロリーで、疲れにくくなる抗疲労物質
「イミダゾールジペプチド」を多く含み、
とってもヘルシー!
そしてなんといっても、うまみ成分である「イノシン酸」を
とっても多く含んでいるんです。

それなのに、鶏むね肉の最大の問題点がパサパサの食感。
そのため、鶏もも肉と比べると人気はいまひとつなんです。
なんとかおいしく食べる方法はないのでしょうか。

むねとももの違いは?
鶏むね肉がパサパサになりやすい原因は、
脂が少ないこと。
そして、水分を失いやすいこと。
実は、鶏むね肉ともも肉では、加熱すると
ほぼ同じ量の肉汁が出てくるのですが、
鶏もも肉は水分以外に脂が含まれるのに対して、
鶏むね肉はほとんどが水分なんです。
うまみ成分は水分に含まれるため、
うまみまで失っているのです。

では、どうしてそもそも鶏むね肉は
水分を失いやすいのでしょうか?
鶏むね肉と鶏もも肉を見比べると、
むね肉はもも肉よりも筋肉の膜が薄いため、
水分が逃げやすかったと考えられるのです。
では、一体どうすればいいの?

水が出やすいのなら・・・
その解決策は、なんと意外なことでした。

実はどこの家庭にもある調理器具を2つ使うことで
出来るのです。

それが、フォークと袋。
加熱前に肉全体をフォークで刺し、塩と砂糖を
溶かした水を肉と一緒に袋に入れてもみ込むのです。
すると、水は肉に吸い込まれ、塩と砂糖が水分を
出しにくくさせるため、加熱して食べれば、
しっとりとした肉を味わえるんです!

肉は冷たいうちに、たたけ!
水を加えなくてもおいしい鶏むね肉料理は
できないのか?
調べに調べ、そしてついに、おいしい鶏むね肉の
料理法を見つけました!

ポイントは、食感。
鶏むね肉は食べると口の中で肉の線維が
ほぐれて不快に感じられます。
その食感が邪魔をして、おいしさを感じにくく
させていると考えられるのです。

ではパサパサした食感を変えるには、
一体どうしたらいいのか?

解決するために使う道具は、包丁です。
加熱前に包丁の峰で肉の両面を格子状にたたくことで
食感を変え、鶏むね肉を圧倒的においしくすることが
出来るのです。

さらに、たたく前に線維の方向に対して直角に
切り分けると、食べるときに線維が短くなるため、
おいしさはさらにアップします。
これらの包丁技は、特にシンプルな肉野菜炒めで
比べてみると違いは歴然!逃げ出たうまみまで
野菜が吸い込んでくれるため、絶品です!

今回のお役立ち情報
鶏むね肉への水の加え方
[材料]
鶏むね肉(皮なし)1枚 砂糖 肉の重さの1% 塩 肉の重さの1%
水 肉の重さの10%
[作り方]
1.肉を均等の厚みにしてから、全体をフォークで刺す
2.水の入った袋に砂糖、塩を入れて溶かし肉を入れて1分ほどもむ

・加熱前に包丁の峰で肉をたたく
 さらに、たたく前に線維の方向に対して直角に切り分ける

■鶏むね肉をおいしく食べるレシピのご紹介です

キャベツとむね肉の蒸し物
[材料(4人前)]
鶏むね肉(皮なし)1枚(250g) たまねぎ(スライス)160g
にんじん(斜め切り)80g セロリ(斜めにスライス)80g
塩7g 砂糖4g こしょう適量 キャベツ(大きめにちぎる)100g
水60ml イタリアンパセリ適量 粒マスタード適量
[作り方]
1.鶏むね肉を線維に直角になるように幅1cm弱に切り、
  両面を包丁の峰で格子状にたたく
2.ボウルにたまねぎ、にんじん、セロリ、塩、砂糖、こしょうを入れてもみ、
  水分が出てきたら肉を加えさらにもみ、冷蔵庫で20分置く
3.フライパンにキャベツを敷き、肉と 2の野菜を載せさらにキャベツを載せ
  水を加える
4.ふたをして強火で2分、弱火6分加熱する。
5.皿に盛りつけ、お好みでオリーブオイル、イタリアンパセリ、粒マスタードを
  添えて出来上がり。

むね肉のソテー枝豆とトマト添え
[材料(4人前)]
むね肉(皮なし)1枚(250g) 乾燥パン粉(細かく潰す)適量
枝豆(ゆでてさやから出す)80g トマト(1cm角に切る)100g
バジル(細かくちぎる)2枚 オリーブオイル適量 サラダ油大1~2
塩少々 こしょう少々
[作り方]
1.鶏むね肉を線維に直角になるように幅1cm弱に切り、
 パン粉をつけて両面を包丁の峰で格子状にたたく。
2.ボウルに枝豆、トマト、バジル、塩、オリーブオイルを
 入れ混ぜ合わせる。
3.温めたフライパンにサラダ油を入れてなじませ、
 肉を強火で両面こんがりと焼く。
4.焼いた肉をキッチンペーパーの上に置いて
 余分な油を取り除き、塩、こしょうをふる。
5.皿に盛りつけ 2の添え物を載せて出来上がり。
 お好みでオリーブオイルをたらす。

冷製むね肉スープ
[材料(4人前)]
鶏むね肉(皮なし)2枚(500g) しょうが(スライス)5~7g
花椒(ホアジャオ)10粒 長ねぎ(半分に切る)1本 水1L 塩8g
わさび(チューブ)適量 白髪ねぎ1/2本 あさつき(千切り)適量
[作り方]
1.鶏むね肉を麺棒でたたき厚みを均等にする。
2.沸騰している湯に肉を入れて一煮立ちさせる。
3.しょうが、花椒(ホアジャオ)、長ねぎ、塩を入れて
 水から加熱し、沸騰したら弱火で12分ほど加熱、その後冷やす。
4.肉を手で細かくほぐして器に盛りつけ、
 わさびを溶いたスープを注ぐ。
5.お好みで白髪ねぎ、あさつきを添えて出来上がり。



【WEBで稼ぐヒント】http://webrich.blog.so-net.ne.jp/
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

Newwyちゃん タイフェス 動画 2012日程 [生活と文化]

タイフェス2012 12日、13日 代々木公園で開催中!

【去年はこんな感じです。】


【以下 タイフェスPRです】
タイ王国大使館は、タイ政府関連事務所および政府機関の協力のもと、2012年5月12日(土)13日(日)に、東京都渋谷区の代々木公園において、タイ王国を幅広くPRするための「第13回タイ・フェスティバル2012」を開催致します。

今年のテーマは「日タイ修好125周年」とし、タイと日本の絆をより深めることを目的をしております。

例年通り、会場内には東京近郊のタイレストランや物産店などが多数出店します。今年は、ケヤキ通りにレストラン、ステージ前のイベント広場に物産店を配置しました。基本的に店名のアルファベット順に並んでいますので、お店が探しやすくなっております。

タイレストラン 72ブース タイ食材・物産 37ブース
ドリンク 16ブース タイフルーツ 16ブース
NPO/NGO 5ブース タイ関連機関ブース 17ブース

ステージでは、タイ・フィルハーモニック管弦楽団が、タイフェスティバルで初のクラシックコンサートを行います。昨年末に発生したタイの大洪水に対して、日本の皆様から迅速かつ温かい支援を頂いたことへ深い感謝の意を表するためのコンサートです。

タイで最も有名なバンドであるカラバオが30周年ワールドツアーの一環として、2005年に引き続きタイフェス2度目ステージを行うほか、テレビドラマで活躍するタイの若手俳優、女優が多数来日する予定です。

また、秋に日本でコロンビアからメジャーデビューするNewwy(ニウィ)ちゃんが歌を披露したり、在日タイ人グループのバンド演奏もあるなど、盛りだくさんのステージです。

人気のタイ舞踊は、ラーチャパット・トンブリー舞踊団の公演です。メインステージ、タイ政府観光庁ステージ2ヵ所でお楽しみ頂けます。

ステージ前には、日タイ修好125周年展示ブースを設置し、両国の親密な関係についてご紹介いたします。展示ブース内で配られる質問にお答え頂きますと、タイ国際航空往復チケット抽選会への参加申し込みが出来ます。

【Newwyちゃん HP】
あら かわいらしい>>>http://columbia.jp/newwy/

【Newwyちゃん はじめてのチュウ】


【Newwyちゃん おしえて】


【ステージのプログラム】

12日(土)Saturday 12 May 2012

10.30 hrs. - ご来賓到着・受付
11.00 hrs. - 開会式
11.15 hrs. - 大使の挨拶
- テープカット
11.30-12.00 hrs. - タイ伝統舞踊
- 日タイ友好傘の舞
12.15-13.15 hrs. - タイ・フィルハーモニック管弦楽団
13.30-13.50 hrs. - タイ歌手「Newwy」
14.00-14.30 hrs. - タイ伝統舞踊
14.45-15.45 hrs. - タイ歌手&俳優
16.00-16.30 hrs. - AeLL.&怪傑!トロピカル丸ライブ
16.45-17.00 hrs. - タイ国際航空チケットが当たる抽選会
17.30-18.30 hrs. - タイ・フィルハーモニック管弦楽団

13日(日)Sunday 13 May 2012
11.00-11.30 hrs.
- タイ伝統舞踊
11.45-12.30 hrs. - デック・タイグループによるバンド演奏
12.40-13.00 hrs. - タイ歌手「Newwy」
13.10-13.40 hrs. - タイ刀のパフォーマンス
13.50-14.20 hrs. - AeLL.&怪傑!トロピカル丸ライブ
14.30-15.30 hrs. - タイ歌手&俳優
15.40-16.00 hrs. - タイ国際航空チケットが当たる抽選会
16.30-18.30 hrs. - 「カラバオ」コンサート
*スケジュールは天候や諸事情により変更する場合がございます。

今年は日泰(タイ)修好125周年記念年でございます。
来週には大阪、再来週は名古屋でも開催します。



【WEBで稼ぐヒント】http://webrich.blog.so-net.ne.jp/
生活と文化 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。