エッグベネディクト レシピ ハワイアン、サラベス ルミネ新宿店 などいろいろ 【動画】 [生活と文化]
エッグベネディクト レシピ ハワイアンなどいろいろ 【動画】
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【エッグベネディクトとは】
エッグベネディクト(英 Eggs Benedict )は、イングリッシュ・マフィンの半分にハムまたはベーコン、ポーチドエッグ、オランデーズソースを乗せて作る料理である。
最も有力なエッグベネディクトの発祥は、エリザベス・デイビッド (Elizabeth David) の『French Provincial Cooking(フランス地方料理)』で述べたフランスの伝統料理、ウ・ベネディクタン(œufs bénédictine )である。
これはブランダード(戻した干しダラとジャガイモのピュレ)を焼いたパンに塗ったもので、次にポーチドエッグを乗せオランデーズを塗る。
この料理がどのようにしてアメリカに渡ったかは未だに不明であるが、人気となった。
タラと卵の組合わせは四旬節または肉を使用しない料理であること、干しダラは最も豊富だったルネサンスの時代にあったことを暗示する。
(ウィキペディア)
【エッグベネディクト ハワイの料理男子編】
【女性セブン】
ニューヨークに本店を構え、「朝食の女王」と評される「サラベス」。
その海外進出1号店が新宿に「サラベス ルミネ新宿店」としてオープンした。
なかでも大人気なのがマフィンとハム、卵にソースと、4種の素材からなる「クラシックエッグベネディクト」。ひと口食べるとフォークが止まらないと言われている味を自分でも作ってみたい。
そこで今回、家庭で作れるエッグベネディクトのレシピを紹介!
1、イングリッシュマフィンは半分に割る。
2、ベーコン1枚は半分に切って、フライパンで焼く。
3、ポーチドエッグを作る。鍋に水600mlと酢50mlを淹れ沸騰させる。沸騰したら弱火にし、菜箸で湯をかき混ぜながらうずを作り、その中央にそっと卵1個を割り入れる。1分半~2分したら取り出し、水気を切っておく。湯を再沸騰させてから再び弱火にし、同様に卵でポーチドエッグをもう1個作る。
4、ボウルに卵黄3個分入れ、60~65℃で湯せんしながら泡だて器で混ぜる。卵黄がもったりしてきたら、溶かしバター70gを少しずつ加えながら混ぜ、レモン汁小さじ1を加えてさらに混ぜ、オーランデーズソースをつくる。
5、1のマフィンに、2のベーコンと3のエッグをのせ、4、のソースをかける。
【ポーチドエッグ 作り方 動画】
【オーランデーズソース 作り方 動画】
【クックパッドのレシピ】
http://cookpad.com/recipe/1276050
http://cookpad.com/recipe/1163604
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