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ムネ肉 レシピ ためしてガッテン 効用 動画 [生活と文化]



とってもお手ごろ価格な肉、それが「鶏むね肉」。
ひときわ低脂肪で、疲れにくくなる抗疲労物質まで
ダントツに多く含んでいる超ヘルシー食材なんです。
そのうえ、うまみ成分であるイノシン酸もたっぷり!
とっても魅力的な肉なんです。

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笠原 将弘

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それなのに、もも肉と比べると人気はいまひとつ。
何よりも問題なのは、調理するとパサパサの食感に
なってしまうこと。

ところが、NHK「ためしてガッテン」が超ジューシーに変える秘策を
大発見!
それさえ分かれば、お手ごろ価格で、おいしくて
ヘルシーという、超おトクな肉に大変身!

これまでの「鶏むね肉」のイメージが変わりますよ!

ムネ肉レシピは一番下です。

【鶏胸肉、鶏もも肉の下ごしらえ:料理の基礎】

(オレンジページ提供)

超ヘルシーなのにパサパサ鶏むね肉
鶏むねは魅力たっぷりの肉です。
ほかの肉に比べて手ごろな価格。
脂肪が少なく低カロリーで、疲れにくくなる抗疲労物質
「イミダゾールジペプチド」を多く含み、
とってもヘルシー!
そしてなんといっても、うまみ成分である「イノシン酸」を
とっても多く含んでいるんです。

それなのに、鶏むね肉の最大の問題点がパサパサの食感。
そのため、鶏もも肉と比べると人気はいまひとつなんです。
なんとかおいしく食べる方法はないのでしょうか。

むねとももの違いは?
鶏むね肉がパサパサになりやすい原因は、
脂が少ないこと。
そして、水分を失いやすいこと。
実は、鶏むね肉ともも肉では、加熱すると
ほぼ同じ量の肉汁が出てくるのですが、
鶏もも肉は水分以外に脂が含まれるのに対して、
鶏むね肉はほとんどが水分なんです。
うまみ成分は水分に含まれるため、
うまみまで失っているのです。

では、どうしてそもそも鶏むね肉は
水分を失いやすいのでしょうか?
鶏むね肉と鶏もも肉を見比べると、
むね肉はもも肉よりも筋肉の膜が薄いため、
水分が逃げやすかったと考えられるのです。
では、一体どうすればいいの?

水が出やすいのなら・・・
その解決策は、なんと意外なことでした。

実はどこの家庭にもある調理器具を2つ使うことで
出来るのです。

それが、フォークと袋。
加熱前に肉全体をフォークで刺し、塩と砂糖を
溶かした水を肉と一緒に袋に入れてもみ込むのです。
すると、水は肉に吸い込まれ、塩と砂糖が水分を
出しにくくさせるため、加熱して食べれば、
しっとりとした肉を味わえるんです!

肉は冷たいうちに、たたけ!
水を加えなくてもおいしい鶏むね肉料理は
できないのか?
調べに調べ、そしてついに、おいしい鶏むね肉の
料理法を見つけました!

ポイントは、食感。
鶏むね肉は食べると口の中で肉の線維が
ほぐれて不快に感じられます。
その食感が邪魔をして、おいしさを感じにくく
させていると考えられるのです。

ではパサパサした食感を変えるには、
一体どうしたらいいのか?

解決するために使う道具は、包丁です。
加熱前に包丁の峰で肉の両面を格子状にたたくことで
食感を変え、鶏むね肉を圧倒的においしくすることが
出来るのです。

さらに、たたく前に線維の方向に対して直角に
切り分けると、食べるときに線維が短くなるため、
おいしさはさらにアップします。
これらの包丁技は、特にシンプルな肉野菜炒めで
比べてみると違いは歴然!逃げ出たうまみまで
野菜が吸い込んでくれるため、絶品です!

今回のお役立ち情報
鶏むね肉への水の加え方
[材料]
鶏むね肉(皮なし)1枚 砂糖 肉の重さの1% 塩 肉の重さの1%
水 肉の重さの10%
[作り方]
1.肉を均等の厚みにしてから、全体をフォークで刺す
2.水の入った袋に砂糖、塩を入れて溶かし肉を入れて1分ほどもむ

・加熱前に包丁の峰で肉をたたく
 さらに、たたく前に線維の方向に対して直角に切り分ける

■鶏むね肉をおいしく食べるレシピのご紹介です

キャベツとむね肉の蒸し物
[材料(4人前)]
鶏むね肉(皮なし)1枚(250g) たまねぎ(スライス)160g
にんじん(斜め切り)80g セロリ(斜めにスライス)80g
塩7g 砂糖4g こしょう適量 キャベツ(大きめにちぎる)100g
水60ml イタリアンパセリ適量 粒マスタード適量
[作り方]
1.鶏むね肉を線維に直角になるように幅1cm弱に切り、
  両面を包丁の峰で格子状にたたく
2.ボウルにたまねぎ、にんじん、セロリ、塩、砂糖、こしょうを入れてもみ、
  水分が出てきたら肉を加えさらにもみ、冷蔵庫で20分置く
3.フライパンにキャベツを敷き、肉と 2の野菜を載せさらにキャベツを載せ
  水を加える
4.ふたをして強火で2分、弱火6分加熱する。
5.皿に盛りつけ、お好みでオリーブオイル、イタリアンパセリ、粒マスタードを
  添えて出来上がり。

むね肉のソテー枝豆とトマト添え
[材料(4人前)]
むね肉(皮なし)1枚(250g) 乾燥パン粉(細かく潰す)適量
枝豆(ゆでてさやから出す)80g トマト(1cm角に切る)100g
バジル(細かくちぎる)2枚 オリーブオイル適量 サラダ油大1~2
塩少々 こしょう少々
[作り方]
1.鶏むね肉を線維に直角になるように幅1cm弱に切り、
 パン粉をつけて両面を包丁の峰で格子状にたたく。
2.ボウルに枝豆、トマト、バジル、塩、オリーブオイルを
 入れ混ぜ合わせる。
3.温めたフライパンにサラダ油を入れてなじませ、
 肉を強火で両面こんがりと焼く。
4.焼いた肉をキッチンペーパーの上に置いて
 余分な油を取り除き、塩、こしょうをふる。
5.皿に盛りつけ 2の添え物を載せて出来上がり。
 お好みでオリーブオイルをたらす。

冷製むね肉スープ
[材料(4人前)]
鶏むね肉(皮なし)2枚(500g) しょうが(スライス)5~7g
花椒(ホアジャオ)10粒 長ねぎ(半分に切る)1本 水1L 塩8g
わさび(チューブ)適量 白髪ねぎ1/2本 あさつき(千切り)適量
[作り方]
1.鶏むね肉を麺棒でたたき厚みを均等にする。
2.沸騰している湯に肉を入れて一煮立ちさせる。
3.しょうが、花椒(ホアジャオ)、長ねぎ、塩を入れて
 水から加熱し、沸騰したら弱火で12分ほど加熱、その後冷やす。
4.肉を手で細かくほぐして器に盛りつけ、
 わさびを溶いたスープを注ぐ。
5.お好みで白髪ねぎ、あさつきを添えて出来上がり。



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